L’azienda agricola vitivinicola biologica Il Granaro produce il proprio vino, a dimensione artigianale, in collaborazione con I Vinaccioli, associazione per l’agricoltura sociale. L’azienda accoglie volontari a scopo didattico in tutte le stagioni e pratica l’agricoltura civica, sostenuta da comunità, come stile di vita. Alessandro e Davide curano tutte le fasi agronomiche e enologiche, grazie anche al prezioso supporto di molti sostenitori.
Tramite l’associazione I Vinaccioli, Il Granaro organizza eventi a scopo didattico, ricreativo, promozionale, nonché degustazioni e possibilità di partecipare ad alcune fasi agronomiche ed enologiche. Il connubio tra un ente del terzo settore e una micro realtà produttiva, a dimensione umana, ha permesso, negli anni, di dare vita a un progetto definito “enologia partecipativa”, rilanciando il vino da semplice prodotto commerciale a elemento di benessere e aggregazione sociale. I partecipanti avvertono il richiamo gioioso insito nella contribuzione a questa antica alchimia che ritorna all’azienda, da sempre, come elisir della felicità.