IL GRANARO

— Via Arenata 332, Ciano di Zocca (MO)

L’azienda Il Granaro produce vino biologico artigianale in collaborazione con I Vinaccioli, promuovendo un modello di agricoltura sociale e partecipativa. Accoglie volontari per attività didattiche e crea un legame tra vino, benessere e comunità.

L’azienda agricola vitivinicola biologica Il Granaro produce il proprio vino, a dimensione artigianale, in collaborazione con I Vinaccioli, associazione per l’agricoltura sociale. L’azienda accoglie volontari a scopo didattico in tutte le stagioni e pratica l’agricoltura civica, sostenuta da comunità, come stile di vita. Alessandro e Davide curano tutte le fasi agronomiche e enologiche, grazie anche al prezioso supporto di molti sostenitori.

Tramite l’associazione I Vinaccioli, Il Granaro organizza eventi a scopo didattico, ricreativo, promozionale, nonché degustazioni e possibilità di partecipare ad alcune fasi agronomiche ed enologiche. Il connubio tra un ente del terzo settore e una micro realtà produttiva, a dimensione umana, ha permesso, negli anni, di dare vita a un progetto definito “enologia partecipativa”, rilanciando il vino da semplice prodotto commerciale a elemento di benessere e aggregazione sociale. I partecipanti avvertono il richiamo gioioso insito nella contribuzione a questa antica alchimia che ritorna all’azienda, da sempre, come elisir della felicità.

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Altre fabbriche del gusto

Caseificio Rosola

— Via Rosola 1083, Verucchia (MO)

La necessità di coniugare la dimensione artigianale delle lavorazioni con nuovi stili di vita e richieste commerciali, ha portato il Caseificio Rosola ad assimilare il concetto stesso di tipicità: l’impegno quotidiano dell’azienda è volto a garantire prodotti dal sapore inconfondibile, patrimonio di tutti.

 

Giacobazzi Vini

— Via Provinciale Ovest 55, Nonantola (MO)

Giacobazzi Vini dal 1958 ha fatto la storia del Lambrusco e dei grandi Spumanti Italiani con spirito pionieristico e audacia, ma prestando massima attenzione alla tradizione modenese. Ad oggi, la Cantina Giacobazzi ispira gli amanti del buon bere a scoprire nuovi orizzonti gustativi e a vivere un’esperienza enologica senza precedenti.

 

Acetaia Malagoli Daniele

— Via Celeste 9, Castelfranco Emilia (MO)

L’Acetaia è stata fondata da Daniele Malagoli quasi 30 anni fa grazie alla sua grande passione per l’aceto balsamico ed è situata in una tenuta tipica della zona a sud-est di Modena, circondata da vigneti, alberi da frutto e campi.

 

White Dog Brewery

— via Monzone 32, Guiglia, MO

White Dog Brewery è un birrificio agricolo e per le loro birre utilizzano esclusivamente ingredienti naturali: malto d’orzo prevalentemente di loro produzione, luppolo in coni, acqua e lievito.

 

Azienda Agricola Morena Pramarzoni

— via Paganine, 133/B, Portile (MO)

Situata a sud di Modena, nella “culla” di produzione dell’Aceto Balsamico, l’Azienda Agricola Pramarzoni dispone di un terreno di oltre 14 ettari, piantato con 45.000 viti a spalliera di uve Trebbiano e Lambrusco. L’esperienza, la passione e la cura del vigneto creano ottime produzioni biologiche.

Il Viaggio

— Strada Veano 14-16, Vigolzone (PC)

Situato tra i pendii della val Trebbia, Il Viaggio lega progetti diversi (il relais, il birrificio, la birreria, l’azienda agricola…) per combinare lo spirito imprenditoriale al sostegno all’inserimento lavorativo e sociale.

Acetaia Giusti

— Strada Quattro Ville 52, Modena

L’assaggio degli Aceti Balsamici Giusti è il completamento ideale della visita guidata: un percorso in purezza per conoscere e capire le diverse varietà e sfaccettature dei prodotti.

Roteglia 1848

— Via Mazzini 22, Sassuolo (MO)

Passione ed innovazione sono gli ingredienti necessari nella produzione di liquori ed infusi, realizzati rispettando le ricette tramandate e condividendo la scelta di mantenere una produzione artigianale.