33049 San Pietro al Natisone (UD)

Valeria, nel suo laboratorio La Gubana della Nonna, lo sa bene. Prepara i suoi dolci con lo stesso amore con cui lo farebbe, a casa, per i suoi cari. Seleziona le materie prime di assoluta qualità e le lavora con attenzione. Ogni chicco d’uva viene mondato prima di essere messo a bagno nella grappa. E nessun frammento di guscio di noce può scappare al suo occhio attento. La fretta, qui, non serve a nulla: dal tempo scandito dalle lente lievitazioni nascono i prodotti della tradizione. Per anni Valeria è partita ogni mattina alla ricerca di ricette originali e preziose, è entrata nelle cucine di esperte casalinghe che ancora facevano in casa le gubane e gli strucchi, e ha carpito i segreti del loro lavoro. A sera poi rientrava al forno per sperimentare, fare e disfare, provare e riprovare ancora. È così che oggi nelle Gubane, negli Strucchi e nei biscotti artigianali de La Gubana della Nonna si ritrovano i sapori di un tempo, “La bontà delle cose uniche”. Quelli che raccontano la vera essenza delle Valli del Natisone.
Il programma di WeFood 2022
In occasione di WeFood 2022 – Edizione primaverile, La Gubana della Nonna propone turni di visite guidate al laboratorio artigianale con degustazione finale della Gubana e degli Strucchi per scoprire la bontà e i sapori di un tempo.