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Le aziende dell’Emilia Romagna

— Via Cantalupo, 10
40061 Minerbio (BO)
Funghi Valentina è un’azienda agricola in Minerbio (Bologna), che dal 1980, produce fungo prataiolo (Champignon) fresco (bianco e crema) con agricoltura integrata e biologica, sfuso, confezionato, trasformato in vaso ed essiccato a freddo.
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— Strada Palazzo Due Torri, 3
43016 Loc. Polesine Parmense (PR)
Il complesso dell’Antica Corte Pallavicina di Polesine si staglia in uno scorcio di Bassa dominata dal suono del Grande Fiume, là dove la nebbia è un ingrediente essenziale del gusto
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— Via Volta, 5
43019 Soragna (PR)
“Nel paese di Bengodi, dove chi più dorme più guadagna, si trova una montagna enorme di formaggio grattugiato dal quale ruzzolano grossi ravioli e maccheroni d’ogni forma cotti in brodo di cappone”
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— Strada Giarola, 11
43044 Collecchio (PR)
Di origine notoriamente americana, il pomodoro ha trovato proprio in provincia di Parma terreno fertile, già a partire dalla seconda metà dell’Ottocento. E il territorio non si è limitato alla coltivazione, si è orientato anche verso la trasformazione, tanto da esportare oggi, in tutto il mondo, i prodotti a base di pomodoro ma anche la tecnologia per l’industria conserviera. Il pomodoro sta dunque a pieno titolo nel percorso museale che valorizza i prodotti tipici del parmense
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— Via Bocchialini, 7
43013 Langhirano (PR)
In una terra fertile, delimitata a Nord dal Po e a Sud dall’Appennino, e compresa tra le valli dell’Enza e dello Stirone, fin dai tempi più remoti si sviluppò l’allevamento dei suini, favorito dalle vaste estensioni boscose e dalla presenza delle querce, e con queste, delle ghiande. Branchi di maiali pascolavano in vaste aree boschive e le popolazioni di origine celtica, qui stanziate, misero a punto le “tecnologie” necessarie all’impiego delle loro carni e alla loro conservazione
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— Strada al Castello, 1
43035 Felino (PR)
Il primo documento relativo al salame rintracciato a Parma risale al 1436, quando Niccolò Piccinino, al soldo del Duca di Milano, ordinò che gli si procurassero “porchos viginti a carnibus pro sallamine”, ovvero venti maiali per far salami
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— Piazza Gramsci
43044 Sala Baganza (PR)
Al centro di una zona vocata da secoli alla produzione vitivinicola, nelle suggestive cantine della Rocca di Sala Baganza, viene allestita la “Cantina dei Musei del Cibo”, un percorso espositivo e sensoriale, inserito nel più ampio circuito dei Musei del Cibo della provincia di Parma interamente dedicato al vino di Parma, alla sua storia e alla sua cultura
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— Strada Giarola, 11
43044 Collecchio (PR)
Nella stupenda corte agricola medievale di Giarola (Collecchio), posta sulla sponda destra del fiume Taro, in asse con quella Via Francigena che conduceva i pellegrini verso la Città eterna, a fianco del già esistente Museo del Pomodoro, si trova il Museo della Pasta, nel contesto del più ampio circuito dei Musei del Cibo della provincia di Parma a completare un percorso di approfondimento dei più importanti prodotti alimentari del territorio
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— Via Parma, 6
43029 Traversetolo (PR)
EVENTO SOLD OUT www.rosaangelo.it
L’azienda Rosa dell’Angelo riconosce la difesa della sostenibilità ambientale come principio cardine della propria attività. La produzione del prosciutto e del culatello Rosa dell’Angelo è speciale già dall’origine
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— Via G. Bongiovanni, 32-34
44122 Ferrara (FE)
E' possibile visitare, assieme alla Torrefazione, il Museo Penazzi della Caffettiera, all'interno dell'azienda, che raccoglie circa 200 caffettiere domestiche di epoca compresa tra la fine del 1800 ed il 1980-90. Oltre alla parte aggiunta di recente della TipoTorrefazione, ove un torchio da stampa tipografica del 1890, restaurato e perfettamente funzionante fa bella mostra di sé
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