Corte Tomasin

— Vicolo Levada 7, Castions di strada (UD)

Azienda a conduzione familiare di terza generazione che ha deciso 10 anni fa di essere una delle prime in Friuli a introdurre la coltura dell’olivo per la produzione di olio extravergine di alta qualità.

Corte Tomasin, situata nel cuore della pianura friulana e a poca distanza dal Mar Adriatico, è specializzata 
nella produzione di olio extravergine di oliva di alta qualità. Con una tradizione che affonda le radici nel 
rispetto dell’ambiente e nella valorizzazione delle cultivar locali. Corte Tomasin si distingue per l’attenzione 
alla sostenibilità e alle pratiche agricole tradizionali. L’azienda coltiva 4mila piante acclimate al territorio con 
l’obiettivo di produrre 6 etichette di olio extravergine d’oliva fruttato, una varietà monovarietale e oli fruttati 
da abbinare sapientemente in cucina. 
Corte Tomasin si dedica della coltivazione di ulivi seguendo pratiche biologiche, assicurando così un 
prodotto sano e genuino. L’azienda adotta due modalità di allevamento: tradizionale e intensivo con 
raccolta meccanizzata. Il frantoio interno garantisce la qualità dell’olio, preservandone le caratteristiche 
organolettiche. Attualmente, Corte Tomasin offre un servizio di consegna a domicilio e fornisce anche l’alta 
ristorazione sia locale che internazionale. 

In programma a WeFood

Corte Tomasin promuove attività di degustazione e visite guidate della durata di 1 ora e mezza, 
permettendo ai visitatori di scoprire il processo di produzione dell’olio e di apprezzarne le proprietà 
sensorialiLa visita guidata prevederà: 
  • accoglienza nell’oliveto e passeggiata immersiva tra le 4000 piante presenti, con racconto della tipologia di coltivazione degli ulivi, della storia aziendale e delle varietà in allevamento;
  • visita del frantoio aziendale con il produttore per conoscerne la funzione in tutte le sue parti, dalla raccolta alla trasformazione delle olive fino alla loro conservazione;
  • degustazione: sarà inoltre possibile assaggiare oli della produzione con vari abbinamenti con esperti, descrizioni tecniche e pratiche sensoriali d’assaggio nel mondo dell’olio extravergine d’oliva;
  • visita al punto vendita spaccio 
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Altre fabbriche del gusto

Dorbolò

— Via Alpe Adria 81, San Pietro al Natisone (UD)

Negli anni ’30, Antonietta Dorbolò iniziò a preparare le gubane, guadagnandosi il soprannome “Antonietta Hubanciarza”. Nel 1955 fondò la ditta Dorbolò Gubane. Oggi la terza generazione continua la tradizione, selezionando attentamente gli ingredienti per mantenere vivo il sapore originale del dolce delle Valli del Natisone.

Dri Giovanni Il Roncat

Via Pescia, 7, Ramandolo di Nimis UD

Il Roncat è un’azienda legata alla tradizione ma costantemente con uno sguardo al futuro. Il prestigio e la qualità dei loro vini sono frutto di un impegno che ha visto trasformare una proprietà all’estremo nordest del Friuli, fatta di vigneti di montagna in forte pendenza, in un’azienda moderna.

La Viarte

— Via Novacuzzo, 51, Prepotto (UD)

Un’azienda vinicola situata tra i colli orientali del Friuli che attraverso il lavoro, la cura e la passione di una nuova generazione di viticoltori ridefinisce il concetto di vino e celebra i sapori di una terra di confine generosa, austera e preziosa.

Cocambo

— Viale stazione 2, Aquileia (UD)

Una vera e propria fabbrica artigianale in cui si trasformano la fava di cacao in cioccolato e il chicco di caffè in una miscela piena di aroma. Le degustazioni e i workshop organizzati scandiscono il viaggio alla scoperta di due prodotti tanto decantati quanto sconosciuti nei particolari.

Torre Rosazza

— Località Poggiobello 12, Oleis di Manzano (UD)

Il meglio della produzione vinicola tra i Colli Orientali del Friuli, a pochi minuti dall’Abbazia di Rosazzo. Pronta ad accogliere i visitatori tra una degustazione di vini, un tour enogastronomico, una visita alle cantine e ai vigneti.

Casato Bertoia

— Via maggiore 54/1, Valvasone Arzene (PN)

Per Casato Bertoia ricercare il massimo equilibrio con la natura è una filosofia di vita da ben 5 generazioni.

La Gubana della Nonna

— Via Algida 63, San Pietro Al Natisone (UD)

Artigianalità, attenzione alla scelta delle materie prime e rispetto delle tradizioni: questi sono i segreti della Gubana della Nonna, piccolo forno artigianale di Azzida, frazione di San Pietro al Natisone, che dal 1998 produce i dolci tipici della tradizione friulana.

Distilleria Ceschia

— Via Ugo Foscolo 4/8, Nimis (UD)

Tradizione di famiglia che si è tramandata fino a oggi: l’alambicco ambulante oramai è solo un ricordo, ma la passione e la pazienza di adesso sono le stesse di allora.