Il Mattino -

Da Verona sino a Udine ecco un weekend da vivere a tutto sapore

Dopo una buona pausa rilassante si prosegue verso nord, nell’alta padovana, da Tecnoeka a Borgoricco con gli showcooking di Andrea Nardin (Osteria V) e Nicola Cavallin (Horteria) curati da Marco Colognese per approfondire il tema della produzione di attrezzature per la ristorazione. Il visitatore che viaggia verso nord potrà fare tappa quindi a San Martino di Lupari (Pd) da VisVita dove potrà letteralmente mettere le mani in pasta per imparare a fare le tagliatelle. Ma dopo le tagliatelle un tuffo nell’industria lattiero-casearia diviene quasi d’obbligo. Ecco allora che ad aprire le proprie porte è lo stabilimento Lattebusche di San Pietro in Gù, dove viene prodotto il Grana Padano, e poco più su, a Busche, si potranno scoprire i segreti del formaggio Piave.
Per i curiosi e i turisti provenienti da Est caldamente consigliato è il percorso che parte da San Daniele del Friuli, patria del prosciutto e dei cioccolatini di Adelia Di Fant (da non perdere i suoi laboratori per scoprire tutti i segreti delle praline). Dopo un po’ di cioccolato bastano pochi chilometri verso sud est per fare tappa a Nimis, sede delle Grappe Ceschia, dove si potrà visitare l’impianto artigianale di distillazione. Ci si tuffa poi nella valle del Natisone alla scoperta della capitale dei Longobardi Cividale e del dolce tipico locale, la gubana. Una tradizione secolare che vede due aziende (Gubana della Nonna e Gubana Dorbolò) svelare i propri segreti in laboratori e workshop di degustazione. Il percorso lungo il confine tra italo-sloveno si conclude nel Carso, da Zidarich, che aprirà eccezionalmente la sua cantina scavata nella roccia, a 20 metri di profondità tra bianchi, Malvasia e rossi frutto di un microclima unico tra terra e mare. Il terzo percorso, da Ovest verso Nordest, parte da La Contarina (Iliasi, Vr) con le degustazioni dell’olio appena uscito dai frantoi, per proseguire nel vicentino: accoppiata vincente a Costabissara dove si potranno scoprire i distillati Schiavo e le famose “veneziane” di Loison, tra musei d’impresa e tour di degustazione. Si sale poi a nord, prima sulla strada per Bassano del Grappa, dove si scopriranno i formaggi freschi di Castellan (Rosà) e poi a Cismon del Grappa, con i Funghi Valbrenta. Si prosegue poi verso ovest, dove la tappa finale sarà Fraccaro, sede del celebre Caffè.
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