Il progetto

WeFood è il festival che celebra le eccellenze enogastronomiche dei territori permettendo alle aziende – le Fabbriche del Gusto – di raccontare al pubblico la propria storia e i propri valori e di far conoscere ad appassionati e curiosi la qualità del food Made in Italy.

L’evento, che si svolge in due giorni (sabato e domenica), attira ogni anno migliaia di amanti e appassionati del mondo della cucina direttamente all’interno delle aziende, con showcooking, conferenze, visite guidate e laboratori. Nel pomeriggio di venerdì 31 ottobre si terrà, invece, l’evento di anteprima di WeFood che anticiperà e promuoverà il weekend che celebra le eccellenze agroalimentari del territorio e al contempo unisce cultura, enogastronomia e innovazione.

Possono partecipare a WeFood

  • case di produzione vinicola
  • birrifici artigianali
  • produttori di specialità del territorio: salumi e carni, formaggi e prodotti lattiero-caseari, pani e dolci, legumi e ortaggi, oli, etc.
  • produttori di generi alimentari di alta qualità
  • produttori di cucine e altri elementi d’arredo per la cucina
  • produttori di forni, piani cottura, abbattitori di calore e altre apparecchiature tecnologiche d’uso in cucina 

Diventare Fabbrica del Gusto

Le aziende possono partecipare a WeFood attraverso diverse modalità. Se interessate a partecipare, sarà possibile organizzare visite guidate, showcooking, laboratori di cucina, seminari o talk.

Nella giornata e negli orari di propria preferenza, ciascuna azienda proporrà un programma di attività diversificato, così da creare un vero e proprio racconto della cultura e dell’industria enogastronomica.

Per scaricare la presentazione completa dell’edizione autunnale 2025 di WeFood, cliccare qui.

Il convegno di venerdì 31 ottobre
Il settore agro-alimentare tra innovazione, sostenibilità e nuove sfide globali

Nel cuore di WeFood – Fabbriche del Gusto, il convegno dedicato all’evoluzione del settore agro-alimentare nasce per approfondire un tema oggi centrale per la competitività dei territori e delle imprese: la capacità di innovare, rispondere ai nuovi modelli di consumo e affrontare le sfide ambientali e tecnologiche. In un contesto sempre più segnato dai cambiamenti climatici, dalla trasformazione digitale e dall’evoluzione dei mercati globali, il settore agro-alimentare si conferma strategico per garantire qualità, sostenibilità e crescita economica.

Il convegno si propone di mettere a confronto istituzioni, imprese e mondo della ricerca per analizzare dati, trend e scenari futuri del comparto: andamento della produzione, export, tecnologie emergenti, impatti ambientali e opportunità di sviluppo. Attraverso il dialogo con aziende leader ed esperti di innovazione e sostenibilità, saranno presentate buone pratiche e strategie concrete, capaci di valorizzare le filiere locali e le eccellenze produttive.

WeFood diventa così non solo vetrina delle Fabbriche del Gusto, ma anche spazio di confronto sul futuro del settore, arricchito da un’esperienza di showcooking e da un momento di networking con degustazione di prodotti tipici del territorio.

Il format

Le aziende che partecipano a WeFood aprono le proprie porte per raccontare le proprie produzioni attraverso le modalità che più si addicono a ogni singola realtà, come ad esempio:

  • Visite guidate
  • Showcooking
  • Workshop di cucina
  • Conferenze
  • Laboratori

Organizzazione

Il nostro team curerà la regia dell’intero evento attraverso:

  • consulenza nell’attività di definizione del programma di ciascuna azienda
  • selezione e presenza degli chef nelle aziende partecipanti
  • selezione e presenza di autori, giornalisti o altri relatori nelle aziende che desiderino organizzare talk, conferenze o dibattiti
  • attività di promozione e comunicazione dell’evento
  • raccolta delle registrazioni e prenotazioni attraverso il sito web della manifestazione

Le singole aziende si faranno carico del coordinamento degli eventi presso la propria sede, curando la logistica dei relatori e organizzando l’accoglienza del pubblico.

Comunicazione

La partecipazione delle aziende partecipanti a WeFood e l’intera manifestazione verranno valorizzate con diverse modalità:

  • assistenza nella definizione del programma di attività
  • pubblicazione di una scheda dell’azienda sul sito
  • attività di ufficio stampa regionale e nazionale
  • social media: diffusione di post e tweet dedicati all’azienda
  • attività di registrazione del pubblico sul sito e trasmissione dei nominativi all’azienda interessata

Contributo di partecipazione

Il contributo di partecipazione di ogni singola azienda è di 500 euro + IVA per i servizi qui indicati. A seconda delle specificità di ogni singola azienda, è possibile ipotizzare forme totali o parziali di cambio merce.

Per maggiori informazioni

M.  info@wefood-festival.it
T. 0490991230