WeFood è un weekend alla scoperta delle “Fabbriche del Gusto” di Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Trentino, Veneto e Campania: un format che ogni anno attira migliaia di amanti e appassionati del mondo della cucina direttamente all’interno delle aziende, con showcooking, conferenze, visite guidate e laboratori.
Sabato 30 aprile domenica 1. maggio 2022 torna la tradizionale edizione autunnale di WeFood: un viaggio nelle aziende d’eccellenza del food e del food equipment delle Venezie, tra innovazione, ricerca e management.
Tutte le attività sono a ingresso libero, ma è necessaria la prenotazione cliccando qui e scegliendo l’azienda di proprio interesse.
Con We-Food arriva un weekend alla scoperta delle “Fabbriche del Gusto” di Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Trentino e Veneto.
Si tratta di una formula che ogni anno attira migliaia di amanti e appassionati del mondo della cucina direttamente all’interno delle aziende, con showcooking, conferenze, visite guidate e laboratori.
Naturalmente le visite si terranno nel pieno rispetto di stringenti norme di sicurezza.
L’iniziativa è promossa con il Touring Club Italiano, la più importante associazione di promozione sociale che da oltre cent’anni si impegna per lo sviluppo del turismo, la salvaguardia dell’ambiente e la diffusione della cultura.
Le aziende aderenti a WeFood in Friuli Venezia Giulia
Anche in questa edizione saranno tantissime le aziende aperte in occasione di WeFood.
L’elenco delle aziende aderenti è in continuo aggiornamento!
Ecco a questo link le Cantine Aperte a San Martino, a cui si aggiungono le aziende aderenti a WeFood:
DISTILLERIA CESCHIA
Nimis (UD)
I visitatori parteciperanno ad un viaggio nella storia dell’azienda attraverso un affascinante percorso tra gli alambicchi e la spiegazione del metodo di distillazione.
ADELIA DI FANT
San Daniele del Friuli (UD)
La cioccolateria artigianale Adelia Di Fant accoglie i visitatori all’esterno del laboratorio per partecipare a una degustazione guidata dal cioccolato grezzo al prodotto finito.
LA GUBANA DELLA NONNA
San Pietro al Natisone (UD)
Azzida è un puntino minuscolo in una regione, il Friuli, già piccola di per sè. Una manciata di case, una graziosa piazzetta, il campanile, il massiccio del Matajur che d’inverno s’imbianca di neve. Anche se io, quando lo guardo, ci vedo dello zucchero a velo.
La Gubana della Nonna propone turni di visite guidate al laboratorio artigianale con degustazione finale della Gubana e degli Strucchi per scoprire la bontà e i sapori di un tempo.
DORBOLÓ GUBANE
San Pietro al Natisone (UD)
Nella località del Tiglio di S. Pietro al Natisone viene conservata l’antica ricetta della gubana fatta in casa, preparata già negli anni ’30 nel forno di pane gestito da Antonia Onesti che per prima, sembra capire dalle cronache e dai racconti, imparò l’arte e la maestria di questo semplice ma delizioso dolce.
AZIENDA AGRICOLA DEL POGGIO
Fagagna (UD)
L’Azienda Agricola del Poggio propone al pubblico una visita guidata dei suoi spazi per scoprire la tradizione e la storia della propria attività la quale comprende la produzione di birre e vini, tra cui gli autoctoni Refosco dpr, Friulano e Verduzzo.
DRI GIOVANNI IL RONCAT
Nimis, fraz. Ramandolo (UD)
“Ancora oggi che ho alle spalle oltre 40 vendemmie, devo sempre inchinarmi davanti alla tua età, o marna millenaria sulle ripide coste della montagna, laddove, oltre nulla si può coltivare, potrei parlare della tua vita ideale per i ceppi e vantarmi di quel microclima inimitabile, di quel luogo che è un cru, che è come avere la massima onorificenza: ne è garantito il rispetto” (Giovanni Dri).
SALUMIFICIO ZAHRE
Sauris (UD)
Dopo diversi anni di esperienza nel settore alimentare, nel 2016 Elvis e Alessandra hanno avuto la possibilità di intraprendere l’attività in proprio. Dalla passione per il lavoro che da sempre li contraddistingue è nato il Salumificio ZAHRE di Ampezzo, in cui vengono prodotti salumi freschi e stagionati.
PROSCIUTTIFICIO LA GLACERE
San Daniele del Friuli (UD)
La Glacere si trova a metà del colle su cui sorge la cittadina friulana, potendo così godere della ventilazione frizzante e secca, che da Settentrione scende lungo il Tagliamento e di quella ricca di salmastro che risale dalle zone marine della Bassa friulana. Tale privilegio garantisce la possibilità di proporre un prodotto artigianale e soprattutto naturale.
AZIENDA AGRICOLA ZIDARICH
Duino Aurisina (TS)
Sarà possibile percorrere i cinque piani della cantina scavata interamente nella roccia, per osservare e conoscere l’intero processo produttivo vitivinicolo, nelle sue diverse fasi. Segue una degustazione del vino di produzione.
Vedi tutte le aziende partecipanti e prenotati cliccando qui.