Corte Tomasin

— Vicolo Levada 7, Castions di strada (UD)

Azienda a conduzione familiare di terza generazione che ha deciso 10 anni fa di essere una delle prime in Friuli a introdurre la coltura dell’olivo per la produzione di olio extravergine di alta qualità.

Corte Tomasin, situata nel cuore della pianura friulana e a poca distanza dal Mar Adriatico, è specializzata 
nella produzione di olio extravergine di oliva di alta qualità. Con una tradizione che affonda le radici nel 
rispetto dell’ambiente e nella valorizzazione delle cultivar locali. Corte Tomasin si distingue per l’attenzione 
alla sostenibilità e alle pratiche agricole tradizionali. L’azienda coltiva 4mila piante acclimate al territorio con 
l’obiettivo di produrre 6 etichette di olio extravergine d’oliva fruttato, una varietà monovarietale e oli fruttati 
da abbinare sapientemente in cucina. 
Corte Tomasin si dedica della coltivazione di ulivi seguendo pratiche biologiche, assicurando così un 
prodotto sano e genuino. L’azienda adotta due modalità di allevamento: tradizionale e intensivo con 
raccolta meccanizzata. Il frantoio interno garantisce la qualità dell’olio, preservandone le caratteristiche 
organolettiche. Attualmente, Corte Tomasin offre un servizio di consegna a domicilio e fornisce anche l’alta 
ristorazione sia locale che internazionale. 

In programma a WeFood

Corte Tomasin promuove attività di degustazione e visite guidate della durata di 1 ora e mezza, 
permettendo ai visitatori di scoprire il processo di produzione dell’olio e di apprezzarne le proprietà 
sensorialiLa visita guidata prevederà: 
  • accoglienza nell’oliveto e passeggiata immersiva tra le 4000 piante presenti, con racconto della tipologia di coltivazione degli ulivi, della storia aziendale e delle varietà in allevamento;
  • visita del frantoio aziendale con il produttore per conoscerne la funzione in tutte le sue parti, dalla raccolta alla trasformazione delle olive fino alla loro conservazione;
  • degustazione: sarà inoltre possibile assaggiare oli della produzione con vari abbinamenti con esperti, descrizioni tecniche e pratiche sensoriali d’assaggio nel mondo dell’olio extravergine d’oliva;
  • visita al punto vendita spaccio 
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