Corte Tomasin

— Vicolo Levada 7, Castions di strada (UD)

Corte Tomasin, azienda a conduzione familiare, è una delle prime in Friuli a introdurre la coltura dell’olivo per la produzione di olio extravergine di alta qualità.

Corte Tomasin, situata nel cuore della pianura friulana e a poca distanza dal Mar Adriatico, è specializzata 
nella produzione di olio extravergine di oliva di alta qualità. Con una tradizione che affonda le radici nel 
rispetto dell’ambiente e nella valorizzazione delle cultivar locali. Corte Tomasin si distingue per l’attenzione 
alla sostenibilità e alle pratiche agricole tradizionali. L’azienda coltiva 4mila piante acclimate al territorio con 
l’obiettivo di produrre 6 etichette di olio extravergine d’oliva fruttato, una varietà monovarietale e oli fruttati 
da abbinare sapientemente in cucina. 
Corte Tomasin si dedica della coltivazione di ulivi seguendo pratiche biologiche, assicurando così un 
prodotto sano e genuino. L’azienda adotta due modalità di allevamento: tradizionale e intensivo con 
raccolta meccanizzata. Il frantoio interno garantisce la qualità dell’olio, preservandone le caratteristiche 
organolettiche. Attualmente, Corte Tomasin offre un servizio di consegna a domicilio e fornisce anche l’alta 
ristorazione sia locale che internazionale. 

In programma a WeFood

Corte Tomasin offre visite guidate di un’ora e mezza per far scoprire ai visitatori il processo di produzione dell’olio e le sue proprietà sensoriali. La visita guidata include una passeggiata nell’oliveto tra le 4000 piante, una visita al frantoio con il produttore per conoscere ogni fase della lavorazione delle olive, e una degustazione degli oli della produzione con vari abbinamenti e spiegazioni tecniche. La visita si concluderà con una tappa al punto vendita.

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Altre fabbriche del gusto

Dorbolò

— Via Alpe Adria 81, San Pietro al Natisone (UD)

Antonietta Dorbolò nel 1955 fonda la ditta Dorbolò Gubane e ad oggi selezionano attentamente gli ingredienti per mantenere vivo il sapore originale del dolce delle Valli del Natisone.

Dri Giovanni Il Roncat

Via Pescia, 7, Ramandolo di Nimis (UD)

Il Roncat è un’azienda che produce vini di prestigio e di qualità, trasformandosi da una proprietà all’estremo nordest del Friuli, in un’azienda moderna.

La Viarte

— Via Novacuzzo, 51, Prepotto (UD)

Un’azienda vinicola situata tra i colli orientali del Friuli che attraverso il lavoro, la cura e la passione di una nuova generazione di viticoltori ridefinisce il concetto di vino e celebra i sapori di una terra di confine generosa, austera e preziosa.

Cocambo

— Viale stazione 2, Aquileia (UD)

Una vera e propria fabbrica artigianale in cui si trasformano la fava di cacao in cioccolato e il chicco di caffè in una miscela piena di aroma. Le degustazioni e i workshop organizzati scandiscono il viaggio alla scoperta di due prodotti tanto decantati quanto sconosciuti nei particolari.

Torre Rosazza

— Località Poggiobello 12, Oleis di Manzano (UD)

Il meglio della produzione vinicola tra i Colli Orientali del Friuli, a pochi minuti dall’Abbazia di Rosazzo. Pronta ad accogliere i visitatori tra una degustazione di vini, un tour enogastronomico, una visita alle cantine e ai vigneti.

Casato Bertoia

— Via Maggiore 54/1, Valvasone Arzene (PN)

Per Casato Bertoia ricercare il massimo equilibrio con la natura è una filosofia di vita da ben 5 generazioni.

La Gubana della Nonna

— Via Algida 63, San Pietro Al Natisone (UD)

Artigianalità, attenzione alla scelta delle materie prime e rispetto delle tradizioni: questi sono i segreti della Gubana della Nonna, piccolo forno artigianale di Azzida, frazione di San Pietro al Natisone, che dal 1998 produce i dolci tipici della tradizione friulana.

Distilleria Ceschia

— Via Ugo Foscolo 4/8, Nimis (UD)

Tradizione di famiglia che si è tramandata fino a oggi: l’alambicco ambulante oramai è solo un ricordo, ma la passione e la pazienza di adesso sono le stesse di allora.