La Gubana della Nonna

— Via Algida 63, San Pietro Al Natisone (UD)

Artigianalità, attenzione alla scelta delle materie prime e rispetto delle tradizioni: questi sono i segreti della Gubana della Nonna, piccolo forno artigianale di Azzida, frazione di San Pietro al Natisone, che dal 1998 produce i dolci tipici della tradizione friulana.

Azzida è un puntino minuscolo in una regione, il Friuli, già piccola di per sè. Una manciata di case, una graziosa piazzetta, il campanile, il massiccio del Matajur che d’inverno s’imbianca di neve. Anche se quando la si guarda, ci si vede dello zucchero a velo. Da trent’anni ricerca e seleziona solo materie prime semplici e genuine e Valeria, nel suo laboratorio La Gubana della Nonna, lo sa bene.

Prepara i suoi dolci con lo stesso amore con cui lo farebbe, a casa, per i suoi cari. Seleziona le materie prime di assoluta qualità e le lavora con attenzione. Ogni chicco d’uva viene mondato prima di essere messo a bagno nella grappa. E nessun frammento di guscio di noce può scappare al suo occhio attento. La fretta, qui, non serve a nulla: dal tempo scandito dalle lente lievitazioni nascono i prodotti della tradizione.

Per anni Valeria è partita ogni mattina alla ricerca di ricette originali e preziose, è entrata nelle cucine di esperte casalinghe che ancora facevano in casa le gubane e gli strucchi, e ha carpito i segreti del loro lavoro. A sera poi rientrava al forno per sperimentare, fare e disfare, provare e riprovare ancora. È così che oggi nelle Gubane, negli Strucchi e nei biscotti artigianali de La Gubana della Nonna si ritrovano i sapori di un tempo, “la bontà delle cose uniche”. Quelli che raccontano la vera essenza delle Valli del Natisone.

In programma a WeFood

La Gubana della Nonna propone turni di visite guidate della durata di 1 ora al laboratorio artigianale, con degustazione finale della Gubana e degli Strucchi per scoprire la bontà e i sapori di un tempo.

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Altre fabbriche del gusto

Dorbolò

— Via Alpe Adria 81, San Pietro al Natisone (UD)

Negli anni ’30, Antonietta Dorbolò iniziò a preparare le gubane, guadagnandosi il soprannome “Antonietta Hubanciarza”. Nel 1955 fondò la ditta Dorbolò Gubane. Oggi la terza generazione continua la tradizione, selezionando attentamente gli ingredienti per mantenere vivo il sapore originale del dolce delle Valli del Natisone.

Dri Giovanni Il Roncat

Via Pescia, 7, Ramandolo di Nimis UD

Il Roncat è un’azienda legata alla tradizione ma costantemente con uno sguardo al futuro. Il prestigio e la qualità dei loro vini sono frutto di un impegno che ha visto trasformare una proprietà all’estremo nordest del Friuli, fatta di vigneti di montagna in forte pendenza, in un’azienda moderna.

La Viarte

— Via Novacuzzo, 51, Prepotto (UD)

Un’azienda vinicola situata tra i colli orientali del Friuli che attraverso il lavoro, la cura e la passione di una nuova generazione di viticoltori ridefinisce il concetto di vino e celebra i sapori di una terra di confine generosa, austera e preziosa.

Cocambo

— Viale stazione 2, Aquileia (UD)

Una vera e propria fabbrica artigianale in cui si trasformano la fava di cacao in cioccolato e il chicco di caffè in una miscela piena di aroma. Le degustazioni e i workshop organizzati scandiscono il viaggio alla scoperta di due prodotti tanto decantati quanto sconosciuti nei particolari.

Torre Rosazza

— Località Poggiobello 12, Oleis di Manzano (UD)

Il meglio della produzione vinicola tra i Colli Orientali del Friuli, a pochi minuti dall’Abbazia di Rosazzo. Pronta ad accogliere i visitatori tra una degustazione di vini, un tour enogastronomico, una visita alle cantine e ai vigneti.

Casato Bertoia

— Via maggiore 54/1, Valvasone Arzene (PN)

Per Casato Bertoia ricercare il massimo equilibrio con la natura è una filosofia di vita da ben 5 generazioni.

Distilleria Ceschia

— Via Ugo Foscolo 4/8, Nimis (UD)

Tradizione di famiglia che si è tramandata fino a oggi: l’alambicco ambulante oramai è solo un ricordo, ma la passione e la pazienza di adesso sono le stesse di allora.

 

Corte Tomasin

— Vicolo Levada 7, Castions di strada (UD)

Azienda a conduzione familiare di terza generazione che ha deciso 10 anni fa di essere una delle prime in Friuli a introdurre la coltura dell’olivo per la produzione di olio extravergine di alta qualità.